Когда Дух приобрел массу.


Статьи данного сайта дополняют информацию, изложенную в книге «Квадратура круга проективной Вселенной». С одной стороны, авторы сочли, что не к чему повторять то, что читатель может найти во многих других источниках. С другой стороны, книга во многом имеет тезисный характер, стремясь изложить в небольшом объеме максимум информации на тему, исследования которой интересовали, пожалуй, только Леонардо да Винчи и Исаака Ньютона. Исследования эти касаются поиска в библейском тексте, в Святом писании, ответов на вопросы не философии, религии, этики или морали, а на вопросы естественных наук.

«Квадратура круга проективной Вселенной» стремится объединить научные и духовные знания. И объединение здесь предполагает взаимопомощь. С одной стороны, научные знания помогут нам объяснить чудодейственные явления, описанные в библейском тексте. С другой стороны, книга проводит аналогию между словами Христа, его учеников и последователей, и современным научным пониманием природы вещей. В ходе изложения становится понятно, что Иисус Христос и сегодня является учителем, раскрывающим тайны Вселенной, и наука, обратившись к его словам, найдет для себя новые пути решения тех проблем, ответы на которые она ищет.

Прежде всего, что ищет сегодня наука? Здесь два важнейших вопроса. Это поиск Единой теории Всего, способной единым образом объяснить все явления природы. Другой важнейший вопрос науки – это вопрос жизни и здоровья человека. Ответ и на тот и на другой вопрос есть в Библии, но чтобы разобраться в ответе, нам понадобится вся сила ума и все знания науки, которым она обладает, и даже много больше (чего мы ожидаем от науки в будущем).

Что говорят нам примеры библейского описания чудодейственных исцелений, которые совершал Иисус Христос? Многие полагают, что Иисус Христос, как сын Бога, обладал божественной силой исцеления. Такое исцеление называется чудом, а чудом называется то, что не имеет объяснения. Но знает ли Бог, как устроено пространство, которое он согласно библейским строкам создал? Логически верный ответ: да, Бог знает, как устроены пространство и человек внутри него, которых он создал. Рассуждая далее, спросим, обладал ли таким знанием, получил ли от Бога такое знание, сын Отца, Иисус Христос? И снова логически верным ответом будет ответ утвердительный.

Отвечая положительно на этот вопрос, мы открываем себе путь поиска смысла слов Христа и его учеников в целях объяснения мироустройства, анализируя древние тексты. И помощником в данном поиске стали удивительно вовремя обнаруженные в пустыне кумранские рукописи. Они были найдены именно тогда, кода мир оказался готов к пониманию их ценности, готов сохранить их, перевести на язык, понятный современному человеку.

Итак, «Квадратура круга проективной Вселенной» нашла подсказки – цитаты слов Христа и его учеников, взятые из Библии и древних апокрифических текстов. Остается сравнить их с тем, что сегодня известно науке.

Для того чтобы сравнение дало результат, надо найти связующую нить между научными и духовными знаниями. Связь между духовным и научным возникает при замене понятия материи понятием геометрической проекции.

Геометрическая проекция сама по себе нематериальна, но формы, которые она образует, становятся материальными по отношению друг к другу вследствие математического строения пространства. Число способно объяснить возникновение массы и времени. При такой замене материя возникает как производная от геометрической проекции.

Материальность мира основана на наших субъективных ощущениях его таковым, на наших наблюдениях объектов. Но как наблюдатели, мы являемся частью системы, которую наблюдаем. Если бы мы могли выйти из системы и «наблюдать мир извне», мы бы увидели, что материальность мира не есть его объективное качество. Такое знание передают нам религии мира.

Рассуждая далее, необходимо связать геометрическую проекцию с тем, что в физике называется фундаментальным взаимодействием, то есть взаимодействием между частицами, лежащим в самой основе мироустройства. «Квадратура круга проективной Вселенной» связывает геометрическую проекцию с электромагнитным взаимодействием и отвечает на вопрос, какова геометрия электромагнитного поля. Геометрия электромагнитного поля есть квадратура в пространстве физического вакуума.

Сразу же возникает вопрос, а что представляет собой пространство физического вакуума? Взгляд на него двоякий, но эта двойственность есть проявление одного и того же. Его можно назвать пустотой с одной стороны, и полнотой с другой стороны.

Прежде отметим, что такой взгляд на физический вакуум присутствует и в науке. Он именно рассматривается и как пустота и как возможный источник огромных энергий.

Чтобы понять, как пустота может быть полнотой, необходимо сказать несколько слов о возникновении мира. Или, иначе говоря, понимание того, как пустота является полнотой, приводит нас к пониманию природы возникновения мира. Смысл заключен в следующем: мир не есть присутствие чего-либо в пустоте, а как возникновение недостатка в изначальной полноте. И об этом слова Иисуса: «Когда он станет пустым, он наполнится светом, но когда он станет разделенным, он наполнится тьмой» [Евангелие от Фомы, 65].

Когда в изначальной полноте, которая есть пустота в смысле отсутствия материи, возник недостаток, описываемый иррациональным числом, тогда Дух приобрел массу, возникла материя. И возникло время — как отмеренный, цикличный путь, по которому материя вернется в целостность, чтобы вновь стать Духом.

Итак, все пространство есть Дух, но Дух, в самом себе разделенный на части, и вследствие этого приобретший массу, что полностью описывается математически и показывается геометрически. Все, что нас окружает, и мы сами, все это имеет геометрию и явлено через геометрию. Геометрия Духа повсюду вокруг нас. Апостол Павел: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо»[1 Кор. 12:11]. В совокупности все эти разделенные части находятся внутри цельности, так как они есть части от одного целого. Дух цельности это Святой Дух.

Что дает нам понимание мироустройства? Так как мир есть проекция, а материальность носит не объективный,  а субъективный характер, мы получаем ответ на второй важнейший вопрос науки, вопрос жизни и здоровья человека. Можно ли вернуть здоровье человеку без использования медикаментов и сложных технических медицинских устройств? Или, говоря иначе, может ли человек получить надежду, когда все перечисленное из медицины не действует?

Через Святой Дух с верой и пониманием структуры пространства человек может получить исцеление. Поэтому исцеление – в переходе сознания из дробности в цельность, или же, проще говоря, – из тьмы в свет. Вот почему «Духом даются дары исцелений» [1 Послание Апостола Павла к Коринфянам 12:9] и «вера твоя спасла тебя» [Евангелие от Марка 10:52].

А. Имаев, Ю.Имаева

Екатеринбург

2014